Avant de se précipiter chez le médecin, on peut faire appel aux plantes pour soulager ses petits bobos quotidiens. Voici quelques plantes qui peuvent aider à se sentir mieux tout au long de la journée. On les trouve en herboristerie et on les consomme avec modération, car bien que naturels, leurs principes actifs n'en sont pas moins puissants ! Et bien sûr, si les symptômes persistent, on demande conseil à son généraliste.

La badiane contre les ballonnements

Ses saveurs d'anis et de réglisse sont inimitables (on l'appelle d'ailleurs aussi « anis étoilé »). Mais la badiane possède également des propriétés anti-infectieuse, anti-spasmodique et elle stimule la digestion.  

Je la prépare comment ? Glissez trois ou quatre étoiles au fond de votre tasse, remplissez d'eau bouillante et couvrez pendant dix minutes. Dégustez la tisane un quart d'heure avant un repas ou une heure après. Idéale avant de filer sous la couette pour passer une douce nuit sans impression de ventre gonflé .À condition, tout de même, que le dîner soit light. La badiane évite aussi les gênes et somnolences liées à une digestion difficile, on n'hésite donc pas à se préparer une tisane une heure après sa pause déjeuner, pour un après-midi dynamique.

À savoir : pas d'abus ! La badiane est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants. Elle contient un principe aromatique qui devient neurotoxique si la plante est consommée en trop grande quantité.

Le basilic contre le stress 

 

cinq tisanes pour en venir à bout

Je le prépare comment ? Mettez deux ou trois feuilles dans une tasse, recouvrez d'eau bouillante, patientez pendant cinq minutes, puis filtrez. Buvez la tisane chaque soir avant de vous coucher pendant les quatorze derniers jours de votre cycle.
À savoir : à consommer avec modération, jamais plus de deux ou trois tasses par jour. Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas en consommer.

La coriandre pour la digestion difficile

Les graines de coriandre étaient déjà utilisées par les Grecs pour faciliter le sommeil. Composée principalement de flavonoïdes et d'huile essentielle, la coriandre est diurétique, elle lutte contre les nausées, les maux de ventre et les lourdeurs après les repas. Si la plante est présente dans tous nos plats, elle peut aussi se glisser dans nos tisanes pour soulager le ventre.

Je la prépare comment ? Faites chauffer un demi litre d'eau puis ajoutez une cuillère à soupe de graines de coriandre quand l'eau bout. Retirez du feu et laissez infuser pendant dix minutes. Filtrez puis dégustez la boisson entre les repas.
À savoir : la coriandre pouvant déclencher des spasmes des muscles de l'utérus, la plante et l'huile essentielle sont déconseillées aux femmes enceintes.

Le maté pour calmer l'appétit

cinq tisanes pour en venir à bout

 

 

Le maté est une plante originaire d'Amérique du Sud. En boisson, elle est amère mais rafraîchit, lutte contre le stress, la fatigue et fait surtout office de coupe-faim naturel. La plante peut aisément remplacer le thé ou le café, grâce à son effet stimulant.

Je la prépare comment ? Faites chauffer un litre d'eau. Quand elle bout, ajoutez dix à quinze grammes de feuilles séchées. Retirez du feu, couvrez la casserole et laissez infuser dix minutes. Filtrez puis buvez deux à quatre tasses par jour entre les repas.
À savoir : N'en buvez plus après 16 heures, sous peine de difficultés à fermer l’œil le soir . Les femmes enceintes, les personnes souffrant de palpitations et d'hypertension ne doivent pas en consommer. 

TRÈS BONNE JOURNÉE

GROS BISOUS

CATY